こんにちは。
今年初、調理実習の時間がやってきました。
みんなこの日をとても楽しみにしていました。

今回の調理テーマは、「冬の魚、季節の料理」です。
7日にお買い物と、冬の魚(ブリ)・七草粥についてのお勉強をしました。

まずは7日の様子です。

今回は初めて、サトー食鮮館に行きました。
73eb18f6.jpg




















ごぼう、見ーつけたヽ(´▽`)/
92e6d589.jpg















これは、七草粥の味付けに使うよ☆
0c97246d.jpg















めんつゆは、僕の担当です♪
a8f1530d.jpg















「領収書お願いします」もばっちり言えました!!!!
7667cbaa.jpg















買い物後は、明日のご飯の下準備をしました。
d6814c6e.jpg















授業後に、今年初の集合写真をみんなで撮りました!!!!明日、頑張るぞー★
6063f13c.jpg
















では、二日目の調理実習です。

冬の魚(ブリ)を切っています。
c516d04c.jpg















七草粥のお米は、二人で協力して研ぎました♪
af70a8a7.jpg















七草を細かく切っています。
e549be45.jpg















922d7546.jpg















小さい大根も細かく切ります。手を切らないように、気をつけてね~
558408ff.jpg















七草粥の炊飯、スイッチスタート★
BlogPaint














大根の皮をむいています!とてもお上手ヽ(*´∀`)ノ
8c7db9b2.jpg















大根は電子レンジで温めて、やわらかくなったものを切ります。
dcfc2a09.jpg















さあ、ブリをフライパンに入れます♪
a6b2cc45.jpg















調理実習、楽しんでいますー(*゚▽゚*)絶好調です!!!!
481cf988.jpg















お粥が美味しく炊きあがりました♪
9ba22491.jpg















細かく切った七草を入れます。
67f3ac0f.jpg















最後は溶き卵を入れて混ぜます★
c3315276.jpg















他の料理も出来上がりました。けんちん汁です。
46a6a811.jpg















bdaa82fa.jpg















こちらはブリ大根です。
600b90ea.jpg















93fac555.jpg















美味しくできて、思わずピース♪
0440ab86.jpg















































みんな笑顔いっぱいで、食事を楽しみました★
5f1cb691.jpg















調理活動頑張りすぎて、少し疲れちゃいました…
056e48e5.jpg















































頑張った跡が、調理室に残されています!!!!片付けまで、本当によく頑張りました。
50724c9f.jpg
















七草粥、けんちん汁、ブリ大根、どれも美味しくて、おかわりもたくさんしました★
今年度の調理実習も、残り少なくなってきました。
最後まで、みんなで楽しく調理実習に取り組みたいです♪
次回の調理実習も、みんなで協力して頑張ろうねヽ(・∀・)ノ