こんにちわ こあらです
19日、20日で普通科では調理実習を行いました
今回のテーマは
調理が好きなO君のリクエストで
「秋の旬の食材を使ったレシピ」です
学生のみんなが知っている秋の旬の食材は・・・・
くり!さんま!さつまいも!きのこ!れんこん!
炊き込みご飯(?)などなど
今回の調理では、
おかず班 汁物・デザート班 ご飯班に分かれて
調理を行いました
出来上がったものはこちらです
◎おかず班・・・・・・・・・・・・・旬の食材の天ぷら
◎汁物・デザート班・・・・・・・きのこ汁、スイートポテト
◎ご飯班・・・・・・・・・・・・・・・ひじきの炊き込みご飯
今回の調理でも、大さじや量りなどを使って・・・・
調味料や食材を計量しています
うまくできるようになってきています
配膳をしてくれている、O君です
出来上がったものを均等に分けています
すこし、炊き込みご飯が失敗してしまったのですが・・・・・・・
(水の量が少し少なかったようです・・・・笑)
「もう、捨てるしかない・・・・」
とネガティブな声も上がりましたが、、、
フライパンで炒めなおしたり
熱湯を入れてもう一度炊飯器で炊いたり
つゆを入れてチンしたり
と試行錯誤する姿が見れたのも
とてもよかったです~
次回のテーマは何にしようかな~
では~
いつも読んでいただき
ありがとうございます。(*´ェ`*)
コメント