こんにちわ こあらです

先週、行った調理実習の様子をおつたえします~

今回のテーマは・・・・・
「中華料理とデザート」

A班、B班、C班、D班の4つの班に分かれて
調理を行いました

計量カップ、スプーンを使うのは
今回の調理で2回目・・・・・

今回も上手に量れるでしょうか~???

まず、前回の復習を兼ねて
計量カップと計量スプーンの使い方を
動画を観て、もう一度ふりかえりを行いました


  「めもりを真横から見ることがポイントだよね!」
  「大さじ2分の1をはかるのはむずかしそう・・・」

など、色々な意見が出てきました

さあ、当日。いよいよ本番です

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ゼラチンと、粉砂糖を量ります

きれいにもう一方のスプーンですりきって量っています
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得意な人は教えてあげています
がんばれ

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はかったら、材料をなべにいれて・・・・

あとは冷蔵庫で固めるのを待つのみ・・・・

もちろん、メインの中華料理も作ります。

この日、作ったのは・・・・


A班

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からあげと杏仁豆腐


B班

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海老チリとオレンジゼリー



C班

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春巻きと抹茶プリン


D班

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冷やし中華とコーヒーゼリー

でした

では、この日の調理の様子をダイジェストでどうぞ

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なすび2本に悪戦苦闘です
(先生も参加しています)

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春雨をハサミで切ります ちょきちょき
(ものすごい笑顔)

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えびちりはもちろん、ソースからつくります!
(レトルトは使いません)

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唐揚げはたくさん出来ました
(2kgで598円)


ふりかえりでは100点を付ける学生もいるほど
この日は大満足でした

とてもよく頑張りました

次、作りたいものは何ですか?
と毎回学生みんなに尋ねるのですが、

たくさん回答が返ってきて、とてもうれしく思います

また、みんなで楽しく作りたいものを作りながら、学んでいきましょう

では~


いつも読んでいただき
ありがとうございます。(*´ェ`*)