こんばんは。

みなさん中秋の名月をご覧になりましたか?
空気が澄んで、夜空が美しいと感じることが多くなってきました。
暑さからとき放たれて、食べ物もグンと美味しく感じることができますよね。



カレッジの学生も職員も美味しいものが大好きです。
そんなグルメが勢ぞろいで本日、調理実習を行いました。

本日のテーマは『旬の食材を使おう!』でした。

調理実習では前日からスーパーの下見に行き、予算などを考えながらメニューを決めます。





f9cedeca.jpg





秋の旬の食材のきのこを使うようです。
いいしめじを熱心に探してました。



2d968cc4.jpg




予算に合わせてそれぞれ購入します。
地元の福岡産のものを使ったりとこだわりがいろいろあるようです。



さあ、ではいざ調理開始です。




42063532.jpg




野菜の下ごしらえも、



d9937a17.jpg



揚げ物もお手の物です!

最初は料理が苦手だった学生も、今はとても楽しみながらできています。




そして本日の完成品がこちら・・・



37368a96.jpg



① いかと玉ねぎの明太子パスタ
② コーンとベーコンとチーズのかき揚げ
③ おくらそうめん
④ 鶏肉ときのこの豆乳スープ
⑤ ご飯



今回もとても美味しくできて、ぺロりと食べちゃいました。



4bb52c3e.jpg


後片付けも協力してできていました。



10月の調理実習は今日が最後で
次の調理実習は11月ですが、学生はすでに作りたいものがあるようです。
次回もお腹をすかして参加しなければ・・・。



また皆が美味しいもの作ったら、報告しますね♪。 。




ポチって頂けると幸いですっ♪