こんにちは。
SUNです。


夜の気温がグッと冷えてきましたね。
みなさん体調を崩されてはいませんか?


昨日ヘルスケアの授業で やまや本社内にある明太子工場を皆で見学してきました。


ヘルスケアの授業では『健康な暮らしを育む力を育てる』を教育目標に
体や心について学習しています。
そして今回は『食育』をテーマに明太子の原材料を勉強したり、どのようなこだわりを持って製造されているかそしてどれ程多くの方の努力があって作られているかを学習しにいきました。


717e2992.jpg




やまや本社はカレッジ福岡からとても近い場所にあります。
社内はピカピカに掃除され、とても清潔感に溢れていました。


まずは明太子がどんな食べ物か詳しくビデオでお勉強です。


679f1ef2.jpg




明太子ってスケトウダラの卵からできてるんですよ。
そしてご飯のお供ランキングは....

堂々1位らしいです。


パチパチパチ




知らなかった情報に皆 「へぇ~」と口にしながらビデオ観賞していました。




その後、明太子の製造工程を見学しました。


bde3af18.jpg



明太子はほとんど手作業で作られており、
工場内は多くの人が働いていました。


ちなみに工場で働いている人は朝ご飯に納豆を食べないらしいです。


軽量から箱詰めの作業を見た後は・・・・

bdc2aa6a.jpg



お待ちかねの試食タイムです。


国産のスケトウダラの卵を使用した明太子と海外産の卵の明太子の味を食べ比べたり、
明太子味のお菓子を食べさせて頂きました。
そしてお土産まで頂きました。


やまやのスタッフさんは優しくとてもご丁寧にご説明下さりました。
本当にありがとうございました。





ポチって頂けると幸いですっ♪