福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々

仲間がいるから楽しい。仲間がいるからがんばれる。
Challenge for your dreams!

福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々 イメージ画像
「カレッジ」は、福岡県福岡市に拠点を置く「株式会社ゆたかカレッジ」が設置・運営する、知的障がいのある青年たちの4年制「福祉型大学」です。個性豊かな学生たち200名が様々な体験を通して楽しい毎日を送っています。「カレッジ福岡」「カレッジながさき」「カレッジ早稲田1・2」「カレッジ北九州」「カレッジ久留米」の学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

更新情報

カレッジ開設されて1年が経とうとしておりますが、本日カレッジながさきでは模様替えを行いました。1年間、使わせて頂いたことに感謝して掃除を女性陣が行い、男性陣は洗車へと分担して行いました。新しいロッカー男性陣が帰ってきたら、新しい机、椅子の搬入です。ここでは
『カレなが 模様がえ』の画像

 今年度ラスト調理となりました。今回は、みんなで一から作りたいものを話し合って決めました。今回の献立です。・たまごスープ・ごはん・チキンカレー・たらのちゃんちゃん焼き・お寿司・炊き込みご飯とっても豪華な献立になりました。では一年間の集大成をご覧下さい。食
『生活技能科 今年度ラスト調理実習 『一年生おつかれさまパーティー♪』』の画像

こんにちわ雨がじとじとと降っていますが、カレッジ北九州では、調理実習を行いました今日のメニューはカレー!!材料は自分たちで話し合いをして決めましたやさいはじゃがいも、にんじん、たまねぎと基本的なもの肉は鶏肉そして隠し味にチョコレートを入れることに決めまし
『初めての調理実習です』の画像

親子調理実習 続きです。画像がたくさんあり2組に分けて紹介しています。Yさんは「ゆで豚の甘辛味噌ダレかけ」「豆腐とわかめのみそ汁」大好きなバーバといっしょです!菜箸ですり切りのやり方を習いました。盛り付けあとはコチュジャン入りの甘辛味噌ダレをかけるだけ・
『親子調理実習② ~Yさん・Sさん ~』の画像

この1年で覚えたレシピの中からメインメニューを一品決めて親子で調理実習。調理技能がアップしたその成果を家族に披露する場となりました。Fさんは「昔ながらの肉じゃが」「じゃがいもと豚肉のみそ汁」。ほかの班で余った食材を利用し、みそ汁の具に卵と豆腐も追加しまし
『親子調理実習① ~ Iさん・Fさん ~』の画像

こんにちわカレッジ北九州は、3月の17日よりプレ授業が始まっています。18日の昨日は、交流会ということでトランプをしたり真剣衰弱ばばぬきカレッジのあるビルの中を散策しました大きな絵が飾ってありました。自動販売機やマッサージチェアーなども置いてあります。ビル内を
『カレッジ北九州 プレ授業開始』の画像

カレッジながさきでは、少し早い修了式が行われました。理事長先生から、一人一人お言葉を頂き、嬉しそうにしておりました。皆さん、きっとまた頑張ろう~という励みになったことでしょう。早いもので1年が終わろうとしています。今度は新入生を迎えるための準備に取りかか
『修了式!!』の画像

カレッジながさきでは、健康づくりで何ができるか、考えているところです。そこで、マラソンでも感じた体感を鍛えるための運動。バランスボールに挑戦しました。使ったことがある学生もいましたが、なれるために基本姿勢から順に行っていきました。ただ楽しいにとどまらない
『健康づくり』の画像

学生は、日々資格を取得するために自主学習の時間に頑張っています。先日行われました、パソコンスピード検定におきまして、Y氏が5級合格しました。2人目の合格者です。.。゚+.(・∀・)゚+.゚指のポジションでは、とても苦労しておりました。思うように動かないもどかしさもあった
『おめでとう!!』の画像

カレッジながさきでは、1年間の調理技能アップの成果を家族に披露する機会を兼ねての親子調理実習を計画しています。前回の調理実習、各自味見しながらみそを溶かし、「これでよし!」というところで仕上げているのですが、とても薄味の傾向にありました。塩分の摂り過ぎは
『親子調理実習にむけて ~みそ汁の適正塩分濃度~』の画像

3/12 調理実習で普通科Aチームは牡蠣フライとワカメ卵スープを作りました。当日食材購入に行くと肝心の牡蠣がない!数日前までゴロゴロしてたし、昨日も必要量はあったのに・・・・。牡蠣もそろそろシーズンが終わり、あさりの季節なんだそうで…。3軒回ってやっとゲット
『牡蠣フライ 最高』の画像

マラソン大会まであと〇ヶ月と言っていたのがつい最近のようです。3/9(日)本番を迎え、朝、全員で現地へ向けて出発しました。☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.下見で来たはずなのに、違う場所みたい・・・。大勢の人が参加されています。緊張
『マラソン大会当日 3/9(日)』の画像

 天気快晴、風強めの3月9日。第21回ちっごマラソン大会が福岡の県営筑後広域公園で開催されましたこの日に向けて日々練習を重ねてきた成果を発揮するときがきました 最後の練習では大勢の参加者が予想されるので惑わされず自分のペースで完走することを一つの目標に掲
『みんな頑張った』の画像

 3月3日はひなまつり♪ということで、生活技能科では、ひなあられづくりと、浴衣着用体験をしました。こちらがひなあられですヽ(*´∀`)ノカラフルでおいしいひなあられができて、みんな大満足でした♪そして、浴衣着用体験をして、お雛様、お内裏様気分を味わいましたヽ(
『生活技能科 3月3日 ひなまつりをしました♪』の画像

2月初旬に、重曹、クエン酸等を使って「バスボム」作りをしました。・・・が、固まっていず、粉々に・・・そこで、強い味方、全専研の際に「ウキウキアロマ体験」でお世話になった「ぴゅあオリーブ」の塚川先生にSOS!!私たちは、とあるサイトのバスボムのレシピを参考
『バスボム(発泡入浴剤)~続き~』の画像

それぞれの好みで「カレーライス」と「野菜サラダ」を作ります。今回は料理教室みたいに「実演を見て模倣する」という形で進めました順調です水の量もしっかり計ってます大根と人参の千切りもまずはお手本を見て・・・残ったカレーはみなさん持ち帰り家族とも味わいました。
『調理実習 ~カレー&野菜サラダ』の画像

2月の調理は1回だけの実施となり、一人あたりの予算もいつもより多めに設定。「一人暮らしの自炊」を想定して、自分が作るものは各自予算内で買い物をしました。メニューは「カレーライス」と「野菜サラダ」。どんなカレーにするか、サラダはどんな野菜にするかは自由です
『調理  ~買い物編~』の画像

今年度も残すところわずかとなりました。調理実習も今年度は残すところあと2回。そこで、今回は和食に再度挑戦しました。まずは、買い物の様子からどうぞ♪明日のカレイを発見!!!!本物のカレイの形を見ることができました。大根、みーつけたヽ(・∀・)ノお買い物も、もう慣れ
『生活技能科 調理実習 和食第二弾!!!!』の画像

カレッジは3月にマラソン大会に出場します。10月入って涼しくなってきたので取り組みを始めました。と言っていたのがつい最近のことのようで・・・。☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.2/24の超晴天日、マラソン大会会場へ練習を兼ねて下見へ行っ
『マラソン大会に向けて NO.2km』の画像

2/15(土)に、長い時間かけた論文発表会も終わり・・・2/17(月)は、待ちに待った福岡教育大学生とのこうりゅうか~い!☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.待ち合わせは某カラオケ店で・・・。みんなドキドキご対面。恥ずかしがって緊張しながら
『2/17(月) 大きな行事の後の楽しみは・・・』の画像

今日は暖かくピクニック日和.。゚+.(・∀・)゚+.゚というわけで3月に行われるマラソン大会の会場の下見に行ってきました。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ途中でお弁当を買い、いざ会場に~!!「これ何ですか?」と学生。よ~く見てみると「日時計だ~」「日時計って?」「12時にまた見にこようね。そ
『余暇活動!!』の画像

第2回論文発表会無事終了いたしました。ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。保護者の方、はじめ特別支援学校の先生方など37名の方にお越しいただきました。前回の論文発表に来ていただいた倍以上の方に越しいただいて学生たちも非常に喜んでおりました。そ
『論文発表会』の画像

カレッジながさきがあります「大村バスターミナル」内の「長崎新幹線の事務局」の方より「めだか」を譲っていただきました1月31日 「めだか贈呈式」   かわいらしい容器ごといただきましたバスビルの方から、3粒100円で3ヶ月つかえる「酸素発生剤」のことを教え
『カレッジながさきのめだかたち、元気です!』の画像

バスボムをつくりました。全専研のウキウキアロマを体験したSさんとFさんは2回目となりましたまずは、重曹、クエン酸、コーンスターチをはかるところからです。ボールに入れながら、Iさんは元気よく「いきまーす!!」と言っていましたみんなの笑いを誘いました   混
『バスボム作りに挑戦しました(^∀^)』の画像

こんにちは。gallery C.F(ギャラリー カレッジ福岡)へようこそオーナーのlegです。(*'-'*)ご無沙汰しておりました。13回目。のはず。( ̄▽ ̄;)なにこれなんて言わないでください。このコーナーでは学生が残した作品を紹介していきます。*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.
『gallery C.F ~artist SY-3~』の画像

こんにちは!!!!2月がスタートしました。月日が経つのは早いですね~2月3日は節分!そこで、生活技能科も節分しちゃいました。・恵方巻・白和え・ぶりのあら汁を今回の調理で作りました。まずは、お買い物です☆メモを見ながら確認しています!!!!やった!!!!人参みーつけた★あ
『生活技能科、調理で節分しました!!!!』の画像

2月3日は、節分とは?ということで二十四節気や豆まきの由来・意味を学んだあと、近所のお店で恵方巻を買って食べました女性陣が豆を分けました鬼は「僕がやりましょうか」とIさん各部屋ごとに豆まきをしました。最後に出入口。Iさん「鬼だぞー」恵方巻を選んでいます。
『豆まき&恵方巻!』の画像

論文発表会が福岡で行われますが、カレッジながさきでは、ぜひ地元の方、日頃お世話になってる方、保護者の方々にも見ていただきたいという思いから、カレッジながさきでも行うことになりました。また、全専研での出し物を見られた保護者の方が、感動され「文化祭」みたいな
『プレ論文発表会!!』の画像

今日は、「カレッジながさき」と同じフロアの「バスビル」の方より、「めだか」が居るから休み時間にでも見に来ませんか?とのお誘いを受けましたカレッジながさきには、カメを飼っていて毎日お世話をしているS氏、日本の天然記念物について論文をまとめたI氏・・・と、生
『「めだか」に癒された昼休み♡』の画像

今日は、普通科の調理実習でした。調理実習のテーマを何にしようかと考えている時ある、学生さんが「さむーーい。温かいものが食べたーい」と呟いているのが聞こえてきたのでので、「テーマは『体の温まる献立』にしよう」と思いました。そんな、きょうの献立は「ほうれん草
『普通科調理実習の様子です』の画像

↑このページのトップヘ