福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々

仲間がいるから楽しい。仲間がいるからがんばれる。
Challenge for your dreams!

福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々 イメージ画像
「カレッジ」は、福岡県福岡市に拠点を置く「株式会社ゆたかカレッジ」が設置・運営する、知的障がいのある青年たちの4年制「福祉型大学」です。個性豊かな学生たち200名が様々な体験を通して楽しい毎日を送っています。「カレッジ福岡」「カレッジながさき」「カレッジ早稲田1・2」「カレッジ北九州」「カレッジ久留米」の学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

更新情報

皆様、新年あけましておめでとうございます。 今年は、しょうがい者の権利擁護をとりまく法制度に大きな変化がある年になります。まず、今年4月より「障害者差別解消法」が施行されます。この法律の目的は、「全ての障害者が、障害者でない者と等しく、基本的人権を享有す

こんにちは!!!!もうすぐ2014年ですね。カレッジ福岡では、2013年の締めくくりとして、クリスマス&忘年会を開催しました。その様子を、写真でお伝え致します(๑≧౪≦)まずは会場の様子です★みんなで飾り付けや準備をしました。お料理もおいしそうヽ(・∀・)ノまずは乾杯か
『12月27日 クリスマス&忘年会☆ミ』の画像

大村は朝から雪が舞い散る寒い日となりました。しかし、寒さに負けず、予定通り大掃除。まず午前。男性陣は洗車に出かけ、女性陣はカレッジの外周り。廊下と自動扉を拭き上げ・・・いつも使っている外階段と歩道橋もきれいにしました。昼食でしっかり腹ごしらえをしたあとは
『大掃除でしめくくり~』の画像

文化芸術の時間に年賀状・ポストカードの原画作りをしました。11月の特別講師による筆文字のレクチャーを受けていたこともあり、また、以前に習字をやっていた、という学生も居り、筆や筆ペンをみなさん選んでいました。多くの素材のなかからそれぞれ、「自分が描きたいもの
『年賀状・ポストカード作り』の画像

全専研のワクワクエンジョイ体験で、カレッジながさきの2名の学生が「ぴゅあオリーブ」の塚川先生のご指導のもと「バスボム」と「アロマスプレー」作りを体験しました。帰りの車内で他の学生の方が「自分も作ってみたい」と話しておりましたので、ヘルスケアの時間に挑戦し
『アロマスプレーをつくりました~!』の画像

 こんにちは!!!!いよいよ冬到来ですね☆こんなときこそ食べたくなるのがあったかシチュー♪ってことで、冬野菜をテーマに、冬野菜たっぷりシチュー、ほうれん草のソテー、クリスマスケーキを作りました。まずは、17日、食材のお買いものに行ってきました。慣れた様子で、冬
『12月17日18日 生活技能科 調理 『冬野菜たっぷりシチューを作ろう!』』の画像

全専研も無事終わり、みんなの頑張りも含め、お疲れ様会!打ち上げをしよう!ということで余暇活動を使い、出かけることになりました。前日にみんな何がしたい?の問いに即答で「カラオケ~!!」と、全員一致の即決。一度行った時に楽しかったのでもう一度行きたい!とみんな
『久しぶりの余暇活動!!』の画像

『第10回 全国専攻科〈特別ニーズ教育〉研究集会in福岡』が、無事終了いたしました。 ←毎日新聞に掲載されました。 福岡集会にご参加いただいた皆さんが、早速ご自身のブログでご紹介してくださいました。 ありがとうございました! 専攻科滋賀の会ブログ 全国
『「第10回全国専攻科〈特別ニーズ教育〉研究集会in福岡」開催』の画像

学生は、資格検定に向けて目標を持っています。ワープロ検定、漢字検定、算数検定と個々が受験してみたい!自分の力を試してみたい!と思う分野を伸ばすため、日々練習を頑張っています。先日、算数検定を受験しましたI氏の結果が出ました。見事  8級合格!!☆゚+.☆゚+.☆゚+.
『やりました~!!』の画像

8月のお菓子作り以来、久々のデザート作りです!テーマは「卵不使用のデザート」。将来、自分の子どもが卵アレルギー・・・ってこともありうる(気が早い???)、あるいは、仲間同士でいっしょにデザート作ろうとなった時に、仲間に食物アレルギーの方もいるかもしれない・
『調理実習 ~ デザート 第2弾!~』の画像

 12月3日(火)カレッジ福岡の面々は西区今宿青木にあるJAファーム福岡へ農業体験としてジャガイモ掘りへ出かけました。午前中お米作りやJAのお仕事についてのお話を聞き、日本の農業について学習しました。 昼食後、全専研にむけて炭坑節を皆で聞き、いよいよジャガイモ掘

11/28、29(木、金)に、生活技能科は調理実習でした。久しぶりの生活技能科の調理を担当しましたlegです。前日の休憩時間に「みんな何作ろうか」「焼肉」「カップラーメン」・・・うーん(- -;)「(ヒントで)冬の食べ物はなにがあるかな?」というと「おでん」や「鍋」
『11/28、29生活技能科の調理実習はおでん~冬だなぁ~』の画像

今日は、特別講師を招き、筆文字アートを行いました。みんな何が始まるのかワクワクしておりました。まずは、ボテボテに字を描く練習をパーツごとに行いました。真剣な眼差しです.。゚+.(・∀・)゚+.゚私たち支援員も一緒に学びました(* ̄∇ ̄*)エヘヘはじめに習う前に書いたものと、
『芸術です!!』の画像

11月13日、カレッジながさきの女性2人は大村市立図書館で職場体験をしました。いつもはお客さんとして図書館を利用していますが、今日は違います。予定より早めに到着し、まずは館長さんから「貸出処理」「返却処理」の手順を教わりました。そして子ども閲覧室のカウン
『職場体験実習② ~大村市立図書館~』の画像

11月7日、カレッジながさきの男性2名は、大村郵便局で職場体験を行いました。1週間前に事前挨拶に伺った際には、館内を見学、実習当日も丁寧な研修・館内の見学から始まりました。午前中のメインは郵便物の区分け作業でした。棚の表記と封書の表記と異なることもあり、
『職場体験実習 ① ~大村郵便局~』の画像

 更新が遅くなってしまいすみませんでした。寒さが増して、暖かいお料理がおいしい季節となってきました。今回の生活技能科の調理のテーマは、ずばり 『味噌』 ヽ(・∀・)ノそこで、豚汁、みんな大好き鶏のからあげ、ご飯を作りました♪調理の様子、いってみよう!!!玉ねぎ
『お味噌汁を作ろう!! 生活技能科 調理実習』の画像

11/15(金)に、カレッジ福岡は余暇活動を実施しました。なかなかこんな空気は味わえません。テレビで見ててもな~んにも思わないのに、実際に見ると「面白い!」と言う学生がたくさんいました!どんなことをしたかというと・・・☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆
『さ~て、今週の余暇活動は・・・?』の画像

ひと雨ごとに冬の到来を感じる今日この頃ですが、学生は日々燃えております。今、全專研に向けて出し物の練習や、検定受験に向けての日々の学習、論文発表会に向けて論文を書いたり・・・忙しい毎日です。先日はマラソン大会に向けて、練習に行きました.。゚+.(・∀・)゚+.゚今回で
『頑張ってます!!』の画像

皆さん 遅くなりましたが、先日、芸術の秋で公表いたしました”花の写真展”の結果が出ました。.。゚+.(・∀・)゚+.゚ダントツ*・゜゚・*:.最優秀賞*・゜゚・*:.  I氏 緑の気持ち(感想)タイトルと写真がマッチしています。植物がきれいだった。緑のグラデーションがとてもきれいだ
『決まりました!!』の画像

こんにちは。gallery C.F(ギャラリー カレッジ福岡)へようこそオーナーのlegです。(^_^)このコーナーでは学生が残した作品を紹介していきます。きました12回目です。今回は「ゆたかサンフェスタ」で使用したイラストです。前回に続きOS君。*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。.
『gallery C.F ~artist OS-2~』の画像

すっかり秋になりましたね(・∀・) 風も心地よくなりました。先日ご紹介しました”花フェス”での写真ができました.。゚+.(・∀・)゚+.゚そこでカレッジながさきでは、芸術の秋にちなみ”花の写真展”を開催いたしております。その模様です。I  氏の作品S氏の作品F氏の作品事前学
『芸術の秋!!』の画像

20日の日曜日はいつもより早くカレッジながさきに集まり、福岡に向かいました。予定時刻より20分ほど早く出発できたので、「到着も早まり、その分『ゆたかサンフェスタ』を満喫できるヾ(=^▽^=)ノ」と読んだのですが、高速道路で渋滞に巻き込まれドギマギしながら向かうこと
『~ゆたかサンフェスタを楽しんできました~』の画像

 楽しみにしていた、秋の初!!余暇活動です。今回は余暇活動の計画をする時間があまりなくて…だけど学生たちは短い時間でも、素晴らしい余暇活動を計画しました!「食欲の秋、焼肉バイキングへ行こう!!!!」ってことで、焼肉きんぐのランチバイキングに行ってきました☆みん
『テーマ:食欲の秋 普通科余暇活動』の画像

続きどんどんどうぞ。☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.こちらは焼鳥。なんと100セットほぼ完売!調理してくれたのは2年生の男子学生さん。撤収時間前には売り切れてしまいました。売り切れるまで「休憩はいい」と言ってひたすら油がはねるコン
『また一つ、成長しました。~ゆたかサンフェスタ その3~』の画像

続きでは販売本番の様子をどうぞ。☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.・少しづつ増えるお客さんに、てんてこ舞いの学生が・・・いるかと思えば、そんな様子は見られず、ひたすら一生懸命に、調理や、商品準備、売り子、商品アピールをする学生が
『また一つ、成長しました。~ゆたかサンフェスタ その2~』の画像

今年ももう気付けば10月後半、学生たちは、4月からたくさんの行事をこなしてきました。10月20日に行われた「ゆたかサンフェスタ」は特に大きな行事で、7月から何を売るか、作るか、また「働く」という視点で社会人マナーやコミュニケーション、模擬販売や給料についての学習
『また一つ、成長しました。~ゆたかサンフェスタ その1~』の画像

前日に、特別講師の方から釣り道具についてや仕掛けの授業を受けました。いよいよ当日ですが、雲行きが怪しく、道中パラパラと雨が落ちてきました。みんな心配でたまりません(ρ゚∩゚) グスンしかし、神様は味方でした。みんなの思いが届いたのか太陽が出てきました。.。゚+.(・∀・
『釣りだ~!!』の画像

こんにちわ こあらですずいぶん日が空きましたが・・・こないだの調理実習の様子ですはかりの使い方の学習をして、3か月ほどたちましたどれくらい習得できているか試験をするためにりんごジャムを作成しましたりんごジャムを200g  砂糖を60gをはかりで量ってレモン汁を
『手作りりんごジャム と調理実習』の画像

 こんにちは(*゚▽゚*)涼しくなり、外で過ごしやすい季節となってきました。生活技能科では、調理実習で旬の食材を使ったりんごジャム作り、そしてサンドイッチ作りに挑戦しました。まずはお買い物へ出発!!!みんなお買い物は慣れてきましたね♪サンドイッチのパンがなかなか見
『りんごジャム&サンドイッチを作ろう!』の画像

大村市のもりぞの公園で国体に向けてのイベント「もりぞの花フェス」ありました。そこでみんなで出かけていきました。昔遊び体験や竹細工、ミニガーデン、コンテナガーデン、お花とお庭の写真展などなど…先日、自分たちでもお花を植えたこともあり、ガーデニングについても
『国体に向けて part2』の画像

↑このページのトップヘ